2012年4月10日 星期二

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사과한개 칼로리와 사과효능

Posted: 09 Apr 2012 03:49 AM PDT


사과한개 칼로리와 사과효능

흔히 사과를 먹으면 건강에 좋다고 말합니다. 우선 사과 중의 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜서 동맥경화를 예방합니다.

 

사과에 함유된 칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜서 고혈압을 예방하고 수용성 식이섬유인 펙틴은 위액의 점도를 높입니다. 또한 악셀 콜레스테롤을 배출시켜서 급격한 혈압상승을 억제해주며, 사과의 페놀산은 체내의 불안정한 유해산소를 무력화시켜 뇌졸중을 예방합니다.

 

사과에는 식이섬유가 많아 변비가 해소되고 유해물질은 신속히 배출합니다. 사과는 100g당 80kal미만의 저열량이고, 고식이섬유소 과일로 포만감을 높여주며, 폴리페놀 성분이 지방의 체내 축적을 억제, 비만을 막는 효과가 있습니다.

 

사과에 있는 폴리페놀류, 펙틴은 발암 억제 효과가 있어요. 식이섬유가 장 운동을 촉진해 대장암 예방해도 탁월합니다. 항산화물질은 플라보노이드가 함유되어 폐암을 억제하고, 사과의 케세르틴은 폐기능을 하게 하여 담배연기나 환경 오염 물질로부터 폐를 보호합니다.


한편 운동을 하기 전 사과를 먹으면 운동 시간을 늘릴 수 있다고 하는데, 이는 사과에 케세틴이라는 항산화제가 있어서 폐에 산소를 더 많이 공급해 운동을 계속 할 수 있게 해줍니다.

사과를 먹는 사람들은 심장질환과 당뇨병 위험을 높이는 대사증후군을 겪을 확률이 낮습니다. 사과를 먹은 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 대사증후군을 겪을 확률이 27%나 낮게 나타난다고합니다.


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