2011年6月4日 星期六

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청국장 효능과 청국장 다이어트 방법 및 청국장 다이어트 시 주의할 점

Posted: 02 Jun 2011 11:43 PM PDT



청국장 효능과 청국장 다이어트 방법 및 청국장 다이어트 시 주의할 점

청국장이 건강식품으로 주목받으면서 생청국장 다이어트가 인기를 얻고 있다. 식사량을 조절하지 않아도 되고 요요현상도 거의 없기 때문. 살이 쏙 빠질 뿐 아니라 변비도 사라지고 몸 안의 독소를 배출해 신진대사를 촉진시켜주는 생청국장 다이어트에 대해 알아본다.

청국장에는 양질의 콩 단백질과 비타민, 무기질이 풍부하게 들어 있어 영양의 균형을 잡아준다. 때문에 체력이 떨어지지 않고 건강하게 다이어트를 지속할 수 있다.

청국장에 풍부하게 들어 있는 레시틴과 사포닌은 몸속의 과다한 지방과 콜레스테롤을 배출하는 작용을 한다. 비만을 예방할 뿐 아니라 치료 효과도 기대할 수 있다. 콩이 발효되면서 생기는 각종 효소와 미생물은 몸의 신진대사를 촉진해 지방이 쌓이지 않게 한다.

요구르트의 1백배에 달하는 청국장의 유산균과 그 밖의 유익한 균들이 소화 기능을 돕고 장을 깨끗하게 청소해 숙변을 없애고 몸속의 독소를 배출한다.

식사량을 줄이는 다이어트가 아니기 때문에 다이어트 이후에 오는 요요현상이 적다. 일반적인 다이어트 뒤에는 피부가 건조해지고 주름이 생기기 쉽다. 하지만 청국장은 비타민과 단백질이 풍부해 피부를 윤기있고 건강하게 지킬 수 있다.  

다이어트에 사용하는 청국장은 소금이 들어가지 않은 것이라야 한다. 슈퍼마켓에서 파는 찌개용 청국장에는 소금이 들어가 있으므로 다이어트 식품으로 이용하는 것은 좋지 않다. 다이어트식으로 나온 생청국장이 좋다.

청국장은 아무 때나 먹어도 좋다. 특히 변비를 치료하고 싶은 경우에는 식전에, 소화 증진의 효과를 보기 위해서는 식후에 먹는 것이 좋다. 또한 혈액순환과 신진대사를 잘 되게 하려면 저녁에 먹는 것이 효과적이다.

탄수화물과 지방, 단백질은 자신이 타서 열량을 내는 타는 영양소라면 비타민과 미네랄은 태우는 영양소다. 모든 다이어트가 그렇듯 청국장 다이어트에서도 타는 영양소보다 태우는 영양소를 많이 섭취하는 것이 효과적이다. 따라서 현미밥 같은 거친 식품을 함께 먹으면 더 좋다.

청국장은 콩에 비해 영양소의 소화흡수율이 95% 이상 높은 식품이어서 체하거나 배탈, 설사가 일어나는 일이 거의 없다. 하지만 발효 과정에서 곰팡이 균에 감염될 경우 배탈이 나기도 한다.

청국장 가루는 생청국장을 동결하여 가루 낸 것으로 효능은 생청국장과 거의 같다. 미네랄이 풍부하고 레시틴 등 생리 활성 물질이 많아 다이어트에 더없이 좋다. 생청국장을 먹기 번거롭다면 청국장 가루를 이용한 다이어트 방법을 추천한다. 청국장 가루를 한 숟가락씩 수시로 먹으면 몸속의 지방을 배출하고 신진대사율이 높아져 비만을 막을 수 있다.

청국장 가루는 물에 탔을 때 끈적끈적한 실 같은 진액이 나타나는 것이 좋다. 이런 실이 없는 것은 효소 작용이 파괴되어 좋지 못한 제품이다. 청국장 가루를 음료에 타서 마시거나 음식에 넣어 먹으면 효과를 볼 수 있다. 음료에 타서 마실 때는 음료 200ml에 청국장 한 숟가락 정도를 타는 것이 적당하다. 이것을 식전에 마시면 포만감이 느껴져 식사량이 줄고 식후에 마시면 소화를 도와 속이 편안해진다.

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