2011年7月9日 星期六

精選正妹

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Posted: 08 Jul 2011 09:00 PM PDT

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Posted: 08 Jul 2011 07:33 PM PDT

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Posted: 08 Jul 2011 06:58 PM PDT

모유 수유할 때 좋은 음식, 좋지 않은 음식

Posted: 08 Jul 2011 04:41 AM PDT


산모는 음식을 섭취할 때 각별한 주의를 기울이는 것이 좋습니다.산모가 아이에게 모유를 수유할 때 모유를 통해 산모가 섭취한 음식의 성분이 아이에게 전달되기 때문입니다. 따라서 모유수유를 할 때 좋은 음식과 좋지 못한 음식을 가려 먹는것이 바람직합니다. 그럼 모유수유를 할 때 좋은 음식과 좋지 못한 음식에 대해 살펴보겠습니다.


잉어, 가물치는 모유수유시 좋은 음식으로 필수 아니노산과 불포화 지방산, 비타민B1등이 풍부하게 들어 있는 고단백 식품입니다 푹고아 먹으면 산후 회복이 빨라지고 젖이 잘 만들어 지고 산후 빈혈과 산후충 예방에도 좋다고 합니다.

고기, 생선, 간도 필수 아미노산과 무기질이 풍부하게 들어 있는 양질의 단백질 식품이며 좋은 모유를 만드는데 도움이 됩니다. 젖을 먹이는 산모에게는 고지방 음식이 좋지 않으므로 육류를 먹을 때는 살코기를 먹는게 좋습니다.

시금치는 카로틴과 비타민 C가 충부하고 철분, 칼슘, 요오드가 많이 들어 있어 산모에게 좋습니다. 꾸준히 먹으면 피를 맑게 하는 작용과 함께 모유의 영양가를 높여줍니다.

돼지족, 소족은 단백질, 지방, 비타민 B1, B2, 콜라겐, 섬유소, 수분 등이 풍부한 음식이며 푹고아 먹으면 젖분비에 좋고 모유의 질을 높여줍니다.

완두, 팥은 젖이 잘돌지 않을 때 오나무로 죽을 쑤어 먹거나, 완두콩을 삶거나 볶아서 매끼 2~3 숟가락 씩 먹으면 좋고, 젖이 부족할 때 팥을 삶아 먹으면 효과적입니다.

해조류도 모유수유시 섭취하면 좋은 음식입니다. 요오드가 많이 함유된 미역, 다시마 등의 해조류는 젖분비를 돕고 부기를 가라앉히는데 효과적입니다.

호박은 열량이 적고 비타민과 무기질을 많이 함유한 식품, 죽으로 쑤어서 먹거나 호박씨를 파낸 다음 중탕해서 먹으면 산후 부기를 빼는데 효과적입니다. 호박은 부기를 빼는데 좋아서 성형후에도 많이 이용합니다. 

쥬스, 과일도 좋습니다. 충분한 수분섭취를 위해 청량음료 보다는 신선한 주스나 과일이 좋습니다. 매끼 국이나 탕도 많이 먹고 찌개는 짜게 먹지 않습니다.

무청, 쑥은 카로틴, 비타민 B1, B2, C1, 니아신, 철 , 칼슘, 필수 아미노산이 충부하다. 또한 무기질이 풍부해 산후에 피를 맑게 해주고 자궁수축, 혈약순환에도 도움이 된다.

한편 모유수유 중 좋지 않은 음식도 상당히 많습니다. 식혜 식혜에 들어가는 엿기름은 젖을 말린다고 해서 산모들이 피해야 하는 음식입니다. 한편 산모가 커피, 녹차, 홍차, 초콜렛, 콜라등을 섭취한 상태에서 수유하게 될 경우 아기가 잠을 안 자고 보챌수 있습니다.

산모가 우유, 요구르트 등을 과도하게 섭취한 상태에서 수유를 하게 될 경우 아기가 알레르기 반응을 일으킬 수도 있습니다. 술, 담배를 즐기는 여성이 아이에게 모유를 수요하는 것은 아이의 건강에 치명적인 영향을 끼칠 수 있습니다.

산모가 양배추, 브로컬리, 순무 등을 과도하게 섭취한 상태에서 수유할 경우 아이의 장에 가스차게 되어 과민 반응을 일으킬 수 있습니다.산모가
참외, 복숭아, 살구, 감귤류 등을 과도하게 섭취한 상태에서 수유할 경우 아이가 설사 및 복통을 일으킬수 있습니다.

마늘, 생강, 양파 등 맛과 향이 강한 음식을 산모가 다량 섭취하게 될 경우 모유에서 매운 맛이 나기 때문에 아이가 젖을 기피할수 있습니다. 인삼, 식혜, 꿀, 단음식 유선자극 호르몬 분비 억제시켜서 원활한 모유수유 방해 할수 있습니다. 

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