2011年3月5日 星期六

精選正妹

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생활속에서 환경호르몬 줄이는 방법

Posted: 05 Mar 2011 07:33 PM PST



조기성숙을 유발하고, 각종 암도 유발하며 내분비계를 교란시켜 심지어 아이도 유산시키는 환경호르몬 문제는 어제 오늘의 일이 아니다. 이 처럼 심각한 문제를 유발하는 환경호르몬을 줄이기 위해서는 어떤 노력을 해야 할까?

학자들이 대략 추산하고 있는 환경호르몬의 종류는 67종으로 이 가운데 40종 이상이 농약
에서 나온다. 농약은 사람이 섭취할 경우 급성, 만성 질환을 일으키므로 법으로 잔류농약을 엄격히 제한하고 있다.

그러나 우리가 먹는 곡류 및 채소류나 과일류에는 농약이 잔류 할 가능성이 높은 것이 사실이다. 따라서 이를 피하려면 과일이나 채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻고 되도록 껍질을 벗겨 섭취하는 것이 좋다. 가장 좋은 방법은 재배과정에서 농약이나 화학비료, 제초제 등을 사용하지 않는 유기농산물을 구입하는 것이다.


환경호르몬으로 잘 알려진 다이옥신은 지방에 녹는 지용성 물질이어서 지방섭취를 피하면 그만큼 섭취를 줄일 수 있다.가능한 육류나 생선의 지방부위가 많은 부위 특히, 생선은 지방이 많은 내장, 아가미, 껍질, 비늘은 먹지 않는 것이 좋다.


육류를 조리할 때에는 지방이 녹는 온도인 섭씨 150도를 이용해서 이 온도까지 한 번 가열한 후 다시 조리온도를 낮춰주면, 지용성인 다이옥신 성분이 지방에 녹아 식품에서 빠져 나올 수 있다.


닭고기는 뜨거운 물에 데치거나 삶아 기름기를 뺀 다음 조리하고 돼지고기나 쇠고기는 두꺼운 냄비나 후라이팬에 기름을 두르고 고온에서 조리하면 기름기와 함께 다이옥신도 녹아 나오기 때문에 섭취량을 줄일 수 있다.


요즘은 가공식품이 발달되면서 각종 음료나 생선, 콩, 스프 등의 캔 제품이 시중에서 많이 판매되고 있다. 이 캔의 내부 코팅제도 환경호르몬 의심물질인 비스페놀 A가 포함돼 있는 만큼 캔 용기 채 뜨겁게 데워먹는 것은 피해야 한다. 캔에 들어 있는 내용물은 다른 유리용기 등에 옮겨서 데우는 것을 권장한다.


플라스틱 용기, 일회용 컵 등의 사용은 피하는 것이 좋고, 특히 뜨겁고 기름기 있는 음식은 담지 않는 것이 좋다. 가열 중에 플라스틱 용기에서 용출된 환경호르몬은 지용성 성분이여서 특히 지방성분에 흡수되기 쉽다. 특히 플라스틱 용기나 컵라면 등을 전자렌지에 넣어 음식물을 데우는 행위는 삼가야 하며 음식을 데울 때에는 식품 포장 랩 대신 유리뚜껑을 사용하도록 한다.


식품첨가물은 천연물도 있으나 대부분이 화학적 합성물이기 때문에 안전성, 인체에 미치는 영향에 대해 면밀한 논의가 필요하다. 이들 중 인체에 위해 한 것으로 판명된 것에 대해서는 정부가 법적으로 허용 품목, 허용량 등을 규제하고 있지만, 최근 들어 식품첨가물이 인체 면역체계를 교란, 각종 알레르기성 질환의 원인이 된다는 연구 결과들이 잇따르고 있다.

이 같은 식품첨가물은 가공식품에는 대부분 다 들어있다고 볼 수 있으므로 이를 줄이기 위해서는 가급적 가공식품의 섭취를 줄이는 것이 첫걸음이다. 가공식품을 구입하는 경우에도 포장지에 표시된 식품첨가물의 종류와 양을 확인하도록 한다.

 

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むっちり白い膨らみ

Posted: 05 Mar 2011 04:03 PM PST

当ブログの原点は「着衣の膨らみ」、でした・・・・
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