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- 밥 맛있게 짓는 방법과 전기밥솥에 밥 보관 잘하는 방법
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- 레몬 화장수 만들기
- 2011 전국 봄꽃 축제, 이천 백사 산수유꽃 축제
TGS2011台北國際電玩展-中華網龍白皙可愛SG-派派-papa77621-?? Posted: 30 Mar 2011 06:47 PM PDT
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밥 맛있게 짓는 방법과 전기밥솥에 밥 보관 잘하는 방법 Posted: 30 Mar 2011 08:10 PM PDT 우리나라 경제가 고속 성장하는 과정에서 사람들의 식생활이 서구화 되어 한식 보다 서양음식을 즐기는 사람들이 늘고 있다. 하지만 아무리 우리의 식생활이 서구화 되어 간다고 하여도 밥 없는 식생활은 생각하기 어렵다. "한국인은 밥심으로 살아간다"는 말처럼 밥은 단순한 음식을 넘어 그 의미가 남다른 음식이다. 하루 세끼 꼬박꼬박 먹는 밥이지만 사실 밥짓는 방법에 대해 잘 알지 못하는 경우가 적지 않은것이 사실이다. 이에 좀 더 맛좋은 밥을 짓는 방법에 대해 살펴볼까 한다. 맛좋은 밥을 짓기 위해서는 무엇보다 좋은 쌀을 구입하는 것이 필요하다. 쌀은 눈으로 봤을 때 쌀알이 통통하고 반질반질 윤기가 나며 반투명의 백색이어야 한다. 또한 낟알이 약간 작으면서 동글동글하고, 가루가 없으며, 냄새를 맡았을 때 신선해야 한다. 표면이 부서지거나 금이 간 쌀은 좋지 않다. 쌀의 부서진 부분에서 녹말이 흘러나와 밥을 했을 때 밥알 모양이 쉽게 흐트러지고 질척해지기 때문이다. 아무리 좋은 쌀이라도 도정 후 1개월이 지나면 서서히 맛이 떨어지기 시작하므로 조금씩 사다 먹는 것이 좋다. 쌀통에 쌀이 떨어지면 남은 쌀이 없도록 내부를 청소한 뒤 쌀을 넣는다. 쌀통에 숯이나 통마늘을 넣으면 쌀벌레가 생기는 걸 막을 수 있고, 사과를 넣으면 쌀의 신선도를 오래 유지할 수 있다. 좋은 쌀을 구입하는것 못지 않게 밥물도 밥맛을 결정하는 중요한 요소 중 하나다. 일반적으로 수돗물보다 생수로 밥을 짓는 게 밥맛이 더 좋다고 알려져 있다. 다시마 국물로 밥을 지으면 감칠맛이 돌고, 녹찻잎 우린 물로 밥을 지으면 향이 좋을 뿐 아니라 녹차의 좋은 영양소까지 섭취할 수 있다. 밥을 안칠 때 소금 간을 살짝 하면 간간한 맛이 돌아 입맛을 당겨 식욕이 없는 이들에게 좋다. 최근에는 기능성 물인 알칼리 이온수를 이용해 밥을 짓기도 한다. 알칼리 이온수는 식약청으로부터 소화 불량, 만성 설사, 위장 내 이상 발효, 위산 과다 등 4대 위장 질환 개선에 효과가 있다고 인정받았다. pH(수소 이온 농도) 8.5~10인 알칼리 이온수에는 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등 미네랄 성분이 많이 들어 있다. 햇쌀 달리 묵은쌀로 밥을 지으면 금방 딱딱해지고 찰기가 떨어져 맛이 덜해진다. 하지만 몇 가지만 주의하면 묵은쌀로도 햅쌀같은 맛을 낼 수 있다. 묵은쌀은 수분 함량이 떨어지므로 충분히 물에 불린다. 겨울에는 1시간~1시간 30분 이상 불리는 게 좋다. 묵은쌀 밥물은 쌀 부피의 1.5배가 알맞다. 쌀에 우유를 넣는 것도 좋은 방법이다. 밥물의 1/4 정도 되는 우유를 넣어 밥을 하면 우유 속 라이신과 칼슘, 철분 성분이 보강돼 한결 맛있는 밥이 된다. 밥을 짓고 난 후 밥을 골고루 뒤집어 보관하는것이 좋으며 밥이 골고루 익지 않은 경우에는 청주를 이용해 다시 고슬고슬하고 맛있는 밥으로 만들 수 있다. 설익은 밥의 여기저기에 젓가락을 찔러 구멍을 낸 후 청주를 조금 뿌린 뒤 다시 취사 버튼을 누르거나 냄비를 가스렌지에 올려 약한불로 5분 정도 끓이면 고슬고슬 맛있는 밥이 된다. 맛 좋은 밥을 먹기 위해서는 밥을 잘 보관하는것도 중요하다. 밥을 보온할 때 밥솥 온도가 너무 낮으면 냄새 나기가 쉽다. 밥솥의 온도 문제로 냄새가 날 때는 점검을 받는다. 밥솥의 보온기능의 문제가 아닌 밥솥 자체에 나쁜 냄새가 배어 냄새가 날 때는 식초를 희석한 물을 전기밥솥에 1/4 정도 채우고 취사 버튼을 누른 후 10분 정도 지난 뒤 깨끗이 닦으면 된다. 밥은 보온밥솥에 넣고 8시간 이상 보관하면 나쁜 냄새가 나므로 적당량만 지어 먹는 게 좋다. 찬 밥이 남은 경우 전자렌지를 활용하여 맛있는 밥을 만들 수 있다. 찬밥에 물을 조금 뿌린 후 용기의 뚜껑을 덮어 한 공기당 50초 정도 가열하면 갓 지은 밥처럼 따뜻하고 윤기 있는 밥이된다. 고슬고슬한 밥을 원할 때는 용기의 뚜껑을 덮지 말고 데운다. 요즘에 보내기트위터에 보내기페이스북에 보내기미투데이에 보내기 | ||||||||||||||||
TGS2011台北國際電玩展-中華網龍漂亮SG-嗨獎-boa75-162 Posted: 29 Mar 2011 11:01 PM PDT
年齡 22
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Posted: 30 Mar 2011 03:53 AM PDT 레몬 화장수 만들기 깨끗하게 씻은 레몬을 도마에 놓고 듬성듬성 썰어준 후 끓는 물에 소독한 유리병에 썰어놓은 레몬을 넣고 청주를 붓습니다. 공기가 들어가지 않도록 밀봉하여 서늘한 곳에 한 달(레몬을 잘라서 넣지 않고 즙을 내어 섞으면 1주일) 정도 보관합니다. 요즘에 보내기트위터에 보내기페이스북에 보내기미투데이에 보내기 | ||||||||||||||||
Posted: 30 Mar 2011 03:27 AM PDT 2011 전국 봄꽃 축제, 이천 백사 산수유꽃 축제 노란 산수유꽃을 감상할 수 있는 제12회 이천 백사 산수유꽃축제가 4월8일~10일 까지 백사면 도립리, 경사리, 송말리 일원에서 열립니다. 올해 산수유 개화가 늦어져 저는 해마다 '이천 백사 산수유꽃 축제'에 다녀오고는 합니다. 제가 주로 찾는 곳은 '송말리'로 산수유꽃 축제 주행사장 '도립리'에 비해 방문객이 적어 축제기간에도 사람들이 북적이지 않아 산유수꽃을 구경하기 좋습니다.
이천 백사 산수유축제 주행사장인 '도립리'는 이천지역에서 산수유가 가장 많이 피는 곳으로 '이천 백사 산수유꽃 축제'를 찾는 분들중 대부분이 도립리를 방문합니다. 한가지 주의할 점은 도립리 행사장은 주차시설이 부족한 관계로 축제기간에 방문하는 분들은 행사장으로 진입하기 전에 주차하는 것이 좋습니다. 한편 '이천 백사 산수유꽃 축제'와 관련한 보다 자세한 사항은 이천 백사 산수유꽃 축제 홈페이지에서 할 수 있습니다. 요즘에 보내기트위터에 보내기페이스북에 보내기미투데이에 보내기 |
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